Эфирное масло сосны: свойства и способы применения

Эфирное масло сосны: свойства и способы применения

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Особенности состава
  2. Лечебные свойства
  3. Противопоказания и вред
  4. Советы по применению
  5. Как сделать средство в домашних условиях?

Эфир сосны активно применяется в косметологии и альтернативной медицине. Он рекомендуется для использования против перхоти и обладает мощным антибактериальным эффектом, но необходимо соблюдать правила и ограничения при его использовании.

Особенности состава

Эфиры используются в первую очередь в ароматерапии, косметологии. Вытяжка из сосны является сильным активатором. Ее изготавливают методом дистилляции из хвои, коры, а иногда и из сосновой шишки различных пород. Масло дерева обычно используется для релаксации, демонстрирует целебные качества и применяется при кожных инфекциях, проблемах с мочевыделительной системой, при болезнях дыхательных путей. Эфир сосны часто применяется для создания средств гигиены и парфюма. Его часто добавляют в воду, когда принимают ванну, или капают в сауне.

Сосна обладает сладким и свежим ароматом. Ее эфир является одним из важнейших компонентов в производстве скипидарного масла. Его рекомендуют использовать как дополнение при борьбе с артритом, ушибами и растяжениями. Это антибиотик, свойства которого могут быть полезны в борьбе с инфекциями и паразитами.

Аромат описываемого эфира замечательно сочетается с другими. Его чаще всего соединяют с лавандовым или лимонным экстрактом. Эвкалиптовая и сосновая вытяжки имеют много общих свойств, а в сочетании помогают при боли в мышцах и суставах, могут унять головную боль. Аромат дерева также хорошо звучит с бергамотом.

Сосновое масло – один из самых распространенных и признанных бытовых ароматов, поэтому он популярен в производстве дезинфицирующих средств и дезодорантов. Продукт является рафинированной версией синтетической разновидности похожего аромата.

В ароматерапии сосновое масло известно своими полезными свойствами, которые оказывают положительное влияние на каждую систему организма. Это сильный антиоксидант, который содержит большое количество витамина Е. Витамина С в его составе столько же, сколько в лимоне и апельсине. Аромат способен пробуждать желание к жизни, зарождает новые чувства, способствует духовному развитию.

Средство состоит из сложных химических элементов, среди которых соединения углерода и водорода. Пинены и лимонены демонстрируют согревающий и антисептический эффект, но есть и другие активные вещества:

  • камфара;
  • альдегиды;
  • смоляные кислоты.

Чем уникально масло сосны — свойства и применение природного антисептика

Сейчас купить эфирное масло можно почти в любой аптеке. Особо популярно оно у любителей аромотерапии. Вдыхая пары с хвойными компонентами, можно не только укрепить иммунитет, а заодно и расслабиться. И это не считая того, что масло выступает природным антисептиком. Оно нейтрализует воспалительные процессы и уничтожает вирусы и бактерии.

Масло сосны – свойства и применение для лечения

Продается масло в маленьких бутылочка, а его цвет – такой же, как у сосновой смолы, стекающей с ранок на ветках. Светло-желтое масло жидкое, со смолистым хвойным ароматом. Делают его из молодых веточек, почек и хвои растения.

Лечебные свойства соснового масла

Кроме противовирусного действия, масло также:

  • останавливает кровотечения;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует и облегчает выведение мокроты;
  • снимает воспаления и болевые спазмы;
  • расслабляет;
  • нормализует давление;
  • выводит песок и камни из почек;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластин;
  • обладает жаропонижающим, антисептическим и антибактериальным действием.

Как применяют масло сосны для лечения и профилактики болезней

Эфирное масло сосны нельзя использовать в чистом виде. Обязательно разведите его в базовой жидкости. В зависимости от способа использования это может быть:

  1. Вода: для ингаляций налейте горячую жидкость и добавьте 4 капли масла.
  2. Масло: оливковое, подсолнечное, апельсиновое, лавандовое, кипарисовое. Для массажа смешайте 5 капель соснового и любого из указанных масел. Для растираний на каждые 10 г базового масла добавьте 7 капель соснового.
  3. Молоко. Разведите в его небольшом количестве 4 капли масла и добавьте в ванну. Можно также использовать эту смесь в бане и сауне.

Внутрь масло сосны принимают только по показаниям врача-фитотерапевта. И категорически не в чистом виде. Для приема внутрь одну каплю масла смешайте с медом.

Противопоказания

Сосна может быть сильным аллергеном, поэтому перед применением масла не забудьте сделать тест. Для этого капните пару капель разведенного масла на сгиб локтя. Если появилась местная реакция на коже в виде раздражения – масло вам использовать нельзя.

Также противопоказано использовать масло:

  • беременным;
  • кормящим;
  • детям;
  • при наличии заболеваний почек, инфаркта, язвы и гастрита.

Беспрерывный курс лечения сосновым маслом не должен превышать двух недель.

Сосна обыкновенная

Все знают, что воздух в сосновом лесу целебный круглый год, а, особенно, в зимнее время дышится в нем легко и свободно. Потому что хвоя и почки имеют такой набор фитонцидов, микро- и макроэлементов, витаминов и эфирное масло, которые очищают воздух от бактерий, убивают вирусы гриппа, возбудителей дизентерии и туберкулеза. А также позволяют излечивать болезни органов дыхания, сердечно-сосудистые и нервные расстройства. Кроме того, хвоя и эфирное масло сосны хорошее лекарство для позвоночника и суставов, средство против артрита, артроза, радикулита и остеохондроза.

Такая необычная сосна

Чем же необычна всем известная сосна обыкновенная…

Интересно, что сосна используется не только в медицине, ароматерапии, парфюмерии, но и в кулинарии. В Финляндии в тяжелые времена пекли хлеб с мукой из сосновой коры, а сейчас такой хлеб очень популярен из-за своих целебных качеств, полезных для здоровья.

Эфирное масло сосны используют для ингаляций при простудных заболеваниях, а также применяют внутрь для очищения организма и улучшения кровотока в нижних конечностях, особенно для тех, у кого варикозное расширение вен, отложение солей.

Ароматизация помещения сосновым маслом не только продезинфицирует комнату, но и позволит избавиться от бессонницы, снимет головную боль, успокоит спазмы при бронхиальной астме.

Сосновое масло является сильным антиоксидантом, потому что хвоя сосны содержит витамин Е (350-360 мк/кг), который входит во все косметические средства для омоложения кожи. По содержанию витамина С хвою сосны ученые приравнивают к лимонам и апельсинам. Хвоя спасала от цинги северные народы, геологов, таежников и ленинградцев во время блокады.

В хвое содержится 5% эфирного масла, а в сосновых почках — 0,36 %.

Хвою или же сосновое эфирное масло, часто используют для приготовления ванн. И не зря, ведь такие ванны придают коже эластичность, делают ее гладкой и красивой. Ниже приведен рецепт, который поможет поддерживать свое тело и кожу в превосходной форме.

Для приготовления ванны берут 2 стакана сосновой хвои, заливают 1 л горячей воды и кипятят 10 минут. После процеживания отвар выливают в ванну с водой 36-37 градусов. Ванну принимают в течение 10-15 минут. Гораздо проще и быстрее, если хвою заменить сосновым маслом. Эфирное масло сосны для ванны берется в количестве 5-7 капель на столовую ложку обычной или морской соли и добавляется в теплую воду. Полежите 5-10 минут. Такая ванна прекрасно смягчает, разглаживает и омолаживают кожу, а так же заживляет небольшие царапины и ранки на теле..

Магические свойства сосны обыкновенной

Сосна — талисман удачи, верности и преданности, благополучия, спокойствия и высоты духа. Поэтому ветки сосны размещали над входной дверью для защиты от злых духов, а как оберег от болезней – над изголовьем кровати.

Эфирное масло сосны – состав, свойства, применение

ВНИМАНИЕ! Передозировка может привести к повышению артериального давления.

Рекомендуем почитать:

Список используемой литературы: 6, 9, 10, 15, 20, 31

Эфирное масло сосны

Культура издавна ценится за свои универсальные лечебные свойства, помогающие справиться с различными заболеваниями. У эфирного масла сосны обыкновенной легкая текучая консистенция, цвет отсутствует или слегка желтоватый, прозрачный, запах ярко выраженный, хвойный, смолистый. Продукт добывается из сосновых почек, молодых побегов и хвои. Его можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Лечебные свойства

Масло сосны оказывает многостороннее воздействие на человека, влияя почти на все органы и ткани. Основным свойством считается помощь при заболеваниях верхних дыхательных путей. При вдыхании паров средства провоцируется усиленное отделение мокроты, вылечивается кашель курильщика и бронхиты.

Целебные действия эфирного соснового масла:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • кровоостанавливающее;
  • обезболивающее;
  • бодрящее;
  • восстановительное;
  • противопростудное;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее.

Средство благотворно влияет на психоэмоциональное состояние человека, повышает деятельность мозга, увеличивает концентрацию внимания и память. Сосновое масло помогает расслабиться и быстро восстановить энергетические запасы после физических и умственных нагрузок. У мужчин стимулирует половую деятельность.

Ароматерапия с данным продуктом нормализует артериальное давление, приводит в чувство при приступах паники, мнительности, стрессах и депрессиях. В народной медицине приготовленные с добавлением соснового эфира целебные составы используются для удаления камней из почек и желчного пузыря.

На заметку! При помощи средства человек становится рассудительным, сосредоточенным, постепенно успокаивается, без проблем решает поставленные перед ним задачи.

Применение

Сосновое масло используется для устранения нарушений здоровья и плохого самочувствия. В связи с характеристиками (высокая концентрация, агрессивность активных компонентов) продукцию необходимо предварительно растворять в других базовых маслах, например, подсолнечном, оливковом, льняном, зародышей пшеницы. Употребление внутрь нежелательно, допускается только при назначении фитотерапевта.

На заметку! В чистом виде наносить на кожные покровы эфир сосны запрещено, поскольку высокая концентрация негативно отразится на их состоянии.

Перед применением необходимо провести аллерготест. Для этого на сгиб локтя капнуть разведенным в базовой жидкости хвойным маслом (концентрация 1:10). Через 15-20 минут осмотреть данный участок кожи. Аллергии и индивидуальной непереносимости нет, если цвет остался прежним, не появилось покраснения, высыпаний, зуда, жжения. Даже после отрицательной пробы нужно пользоваться средством с осторожностью и не превышать допустимых дозировок, поскольку аллергические реакции способны иметь накопительный характер и проявиться значительно позже.

Масло сосны применяется при простуде, бронхите, астме, ларингите, гриппе, синусите, одышке. Народные средства с ним используются при цистите и инфекциях мочеполовой системы. Положительный эффект наблюдается при ожогах, обморожениях, ревматизме. Состав рекомендуется для лечения долго незаживающих ран, неврологических расстройствах, остеохондрозе, миозите.

Применение масла обыкновенной сосны для дома обусловлено очищающим и обеззараживающим действием на воздух. Аромалампа поможет поддерживать в помещении приятный аромат сосновой хвои, хорошо маскирующий дым от курения. Пропитанная эфиром древесина шкафа или специальные ароматические саше помогут избавиться от моли.

Таблица 1. Рекомендуемые дозировки эфирного масла сосны в зависимости от назначения

Для чего предназначеноКоличество, капель
Ароматическая ванна, сауна, баня4-6
Аромалампа4-5
Аромакулон2-3
Массаж от боли в мышцах, при ревматизме5-6
Растирания и аппликации, на 10 гр. базового масла7
Косметологические препараты, на каждые 5 гр.1-3
Аромачай2-5
Употребление внутрь с медом или хлебом1

Фитотерапевт может назначить применение масла обыкновенной сосны внутрь. Основные показания – простуда, пневмония, сильный кашель, заболевания мочевыводящих путей. Превышение назначенной дозировки и длительности приема недопустимы, поскольку возможно токсическое воздействие на организм. Лучше всего растворять в натуральном меде. Для подготовки ароматических ванн масло сосны рекомендуется смешать с молоком или капнуть на соль. Для проведения ингаляций допустимо использовать специальные распылители или горячую воду. Полоскания помогают при воспалениях десен и других инфекционных заболеваниях полости рта.

На заметку! Сосна сочетается с маслом апельсина, кипариса, розмарина, кедра, лаванды, пачули, мускатного шалфея.

В косметологии

Средство стимулирует выработку коллагена, разглаживает морщины, делает ровным цвет лица, убирает пигментацию. Часто применяется с целью улучшения местного кровообращения и уменьшения отечности. Масло обыкновенной сосны используется для волос, ногтей и кожи.

Средство благотворно сказывается на состоянии волосяных луковиц. Регулярное использование хвойного эфира в виде масок для волос и других косметологических составов укрепляет фолликулы, активирует рост, увлажняет, питает, лечит себорею и перхоть. Масло в количестве 2-3 капель можно распределить по зубьям гребня и медленно вычесывать прядь за прядью. Проще всего добавлять в шампунь или бальзам-ополаскиватель.

Проведение 8-12 сеансов с маской из имбиря, масел репейника и сосны уменьшит выпадение волос, активизирует кровообращение, укрепит корни. Достаточно делать процедуру 1 раз в неделю. Активный рост, восстановление по всей длине, укрепление луковиц обеспечит состав из йогурта, порошковой горчицы, яиц и соснового эфира. Волосы заблестят от маски из меда, лимонного сока и 15 капель масла сосны. Защитит от механических и термических повреждений, восстановит секущиеся кончики смесь ампулы витамина B12, эфиров каритэ и сосны.

Для ногтей данное хвойное масло применяется реже, чем другие, но действует очень эффективно. Укрепить ногтевые пластины можно при использовании ванночек из маслянистой жидкости зародышей пшеницы (20 мл) и сосны (10 капель). Достаточно держать 5-10 минут, затем втереть массажными движениями. Желательно проводить процедуру 2 раза в месяц.

Средство рекомендуется использовать для ухода за жирной, проблемной, чувствительной и дряблой кожей. Масло сосны можно добавить в маску, крем, тоник, гель, лечебную мазь. Допускается к ежедневному применению при условии отсутствия аллергических реакций, а также для проведения сеанса массажа.

Ежедневный уход за кожей с косметическим льдом помогает справиться с отеками, омолаживает и освежает лицо, шею и зону декольте. Приготовить его можно из любого отвара трав с несколькими каплями эфира. Другой рецепт предполагает наличие ингредиентов:

  • жидкий натуральный мед – 1 ч. л.;
  • сосновое масло – 5 кап.;
  • эфир лаванды – 1 кап.;
  • отвар ромашки аптечной – 100 мл;
  • очищенная вода – 100 мл.

Противовоспалительное и антибактериальное действия средства помогают бороться с фурункулами, угревой сыпью, прыщами. Для устранения подобных проблем рекомендуется делать маски с глиной, витамином B5 и эфиром сосны. От морщин рекомендуется добавлять масло в смесь запаренной ламинарии с какао. Бороться с пигментными пятнами помогает состав – клюква, сливки и эфир сосны.

Очистить, нормализовать секрецию сальных желез, выровнять тон лица с жирной кожей поможет маска из соли и гороховой муки. Масло сосны рекомендуется добавлять в количестве 2-5 капель, чтобы не спровоцировать появление высыпаний. Есть рецепт и для сухого типа кожи – сок алоэ, эфиры сосны и карите. Омолодит стареющее лицо регулярное нанесение массы из творога, яйца, гранатового сока и соснового масла.

Противопоказания

Средство запрещено к использованию при наличии индивидуальной непереносимости и аллергической реакции. При этом возможны одышка, удушье, затрудненное дыхание, аритмия, учащение пульса. Также могут наблюдаться головная боль, шум в ушах, головокружение, сыпь, покраснение, зуд, жжение. Аллергия опасна тем, что в тяжелых случаях возникают состояния, угрожающие жизни – бронхоспазм, отек Квинке. Независимо от назначения – уход за кожей, волосами, ногтевыми пластинами или лечение заболеваний – необходимо предварительно сделать аллерготест.

Противопоказания к применению масла сосны:

  • во время беременности;
  • грудное вскармливание;
  • детский возраст до 12 лет;
  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда в анамнезе;
  • тяжелые заболевания почек – нефроз, нефрозонефрит, пиелонефрит;
  • гастрит, язвенные поражения отделов ЖКТ.

На заметку! Эфир сосны нельзя использовать бесконтрольно. Запрещено применение дольше 2 недель без перерыва.

Хвойное масло широко распространено в рецептах народной медицины и косметологии. При употреблении внутрь важно следовать рекомендациям фитотерапевта и не превышать прописанную дозировку. Самостоятельно применять эфир сосны исключительно наружно.

Botanika эфирное масло сосна обыкновенная Масло, флакон, 1 шт, 10 мл, для ингаляций и наружного применения, для волос для здоровой кожи

Эфирное масло сосны считается ароматом мужества. Устраняет а.
Инструкция

Показания к применению

Для ингаляции, массажа, обертывания, для бани и сауны, умывание, ванны, уборка помещений.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость масла. Не применять людям с аллергическими заболеваниями и бронхиальной астмой.

Инструкция

Состав

Эфирное масло сосна обыкновенная 100%

Описание

Сосна обыкновенная – вечнозелёное однодомное дерево высотой до 45 м. Ствол диаметром до 1 м, покрыт красновато-бурой, бороздчатой, отслаивающейся корой. Ствол у деревьев стройный, с высоко поднятой ажурной кроной. Хвоя игловидная, сизо-зелёная.
Шишки удлиненно-яйцевидные, твёрдые, созревают на второй год жизни растения и сразу раскрываются. Семена крылатые, сидят по 2 в пазухах семенных чешуй. Растёт на песчаных и супесчаных почвах.
Основные массивы сосняков располагаются в лесной зоне европейской части России, на Урале и в Западной Сибири.
Аромат эфирного масла сосны смолисто-бальзамический, горьковато-холодный, мягкий, маслянисто-камфарный, с оттенком мускуса. Маслу присущи верхние пряные нюансы, абсолютно смолистая, чуть прохладная основа с горьковатыми переливами.

Фармакологические свойства

Эфирное масло сосны считается ароматом мужества. Устраняет агрессию и импульсивность, дает прилив свежих сил и энергии.
Повышает работоспособность, концентрацию внимания, быстроту реакции и сообразительность. Восстанавливает душевное равновесие.
Природные компоненты, входящие в состав эфирного масла сосны, обладают бактерицидным, антисептическим, противовирусным, противопростудным и жаропонижающим действием.
Улучшает состояние организма при кашле, гриппе и ОРВИ.
Нормализует пониженное артериальное давление.
Устраняет боль и отечность при артритах.
В косметических целях используется для омоложения, повышения упругости кожи, устранения раздражения.
Устраняет угревую сыпь. Укрепляет, повышает эластичность волос, останавливает их выпадение, препятствует появлению перхоти.
Антицеллюлитное средство.
Великолепный дезодорирующий аромат для сауны и бани. Нейтрализует сигаретный дым.

Показания к применению

Для ингаляции, массажа, обертывания, для бани и сауны, умывание, ванны, уборка помещений.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость масла. Не применять людям с аллергическими заболеваниями и бронхиальной астмой.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Не применять во время беременности и детям до трех лет.

Способ применения и дозы

Для наружного применения, создания парфюмерных композиций, ароматизации помещений, обогащения косметических средств, создания масок, для бани и сауны. Более подробно о способах применения можно ознакомиться в инструкции, которая находится внутри упаковки.

Условия хранения

Срок годности

Хранить в плотно закрытых флаконах, защищенных от прямых солнечных лучей, в недоступном для детей месте, при t от 5°C до 25°C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *